Разделы:

Главное меню

Какова формула холестерина? Из чего он образуется?

Дрейд А.И.


В крови присутствуют 4 основные группы липидов:



  • холестерин и его эфиры
  • триглицериды
  • фосфолипиды
  • неэтерифицированные жирные кислоты.


Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.

Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота.


Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами.

Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты.


Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств.

Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17).


Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов.

Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной.

Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.

Холестерин.

Функции холестерина:



  • входит в состав мембраны клеток

    • регулирует ее проницаемость
    • регулирует активность мембранных ферментов

  • является предшественником некоторых биологически активных веществ
  • стероидных гормонов
  • витаминов группы D
  • желчных кислот.

Источники холестерина:



  • пища (яйца, сливочное масло и др.)
  • синтез из ацетил-КоА в печени и в кишечнике (в самом организме).

Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.


Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.


Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.

Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.


Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови:
















новорожденные 1,3 - 2,6 ммоль/л
1 год 1,82 - 4,94 ммоль/л
2 года - 14 лет3,74 - 5,2 ммоль/л
взрослые3,9 - 5,2 ммоль/л

Когда уровень холестерина в крови повышается...



  • при атеросклерозе
  • при сахарном диабете
  • при заболеваниях печени
  • при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).












незначительная гиперхолестеринемия 5,2 - 6,5 ммоль/л
умеренная гиперхолестеринемия6,7 - 7,8 ммоль/л
тяжелая гиперхолестеринемияболее 7,8 ммоль/л

Когда уровень холестерина в крови понижается...



  • при тиреотоксикозе
  • при кахексии (истощение)
  • при остром панкреатите.

Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).



  • Функции липопротеидов высокой плотности:
    Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.
  • Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови:












новорожденные0,7 - 1,8 г/л
1 год0,8 -2,8 г/л
подростки и взрослые1,5 - 3,3 г/л


  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...

    • при алкоголизме.

  • Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...

    • при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
    • при лимфогранулематозе
    • у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).

  • Коэффициент атерогенности:

    По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.












20 - 30 лет 2,5
40 - 60 лет (без признаков атеросклероза)3,0 - 3,5
у людей с ИБС больше 4,0


Использованная литература:



  1. Норма в медицинской практике. Справочное пособие. - М.: МЕДпресс, 2000. - 144 с.
  2. Данилова Л.А. Анализы крови и мочи. - 2-е изд., перераб и доп. - СПб., ЗАО "Салит" - ООО "Издательство Деан", 1999. - 128 с.
  3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник/ Под ред. С.С. Дебова. - М.: Медицина, 1983, 752 с., ил.
  4. Инькова А.Н. О чем говорят анализы/ Серия "Медицина для Вас". - Ростов н/Д: "Феникс", 2000. - 96 с.

Источник: http://gradusnik.ru/


психотерапевт