Разделы:

Главное меню

Специалисты назвали непереносимость глютена мифом

Как отмечают эксперты из Университета Осло и их единомышленники из Монашского университета, такая известная проблема, как индивидуальная непереносимость глютена в действительности является мифом, тогда как на самом деле под ней скрывается непереносимость другого вещества, называемого полимером фруктозы (иногда – фруктаном).

Специалисты назвали непереносимость глютена мифом

Во время исследования специалисты провели тестирование на добровольцах. В их группу вошло 59 человек. Все пациенты предполагали, что у них имеется непереносимость глютена. Специалисты предлагали участникам экспериментального исследования употреблять мюсли-батончики на основе фруктана, а также их аналог без его содержания в составе. Как известно, фруктан есть в составе лука, чеснока, некоторых других овощей, а также содержится в пшенице.

Как показали проведенные анализы, только после употребления батончиков на основе полимера фруктозы у пациентов появлялись проблемы с пищеварительной системой. 

Но сам глютен не провоцировал никаких похожих недомоганий. По мнению ученых, безгютеновая диета не нужна, так как у большинства пациентов имеется непереносимость фруктана. Именно ему приписывают осложнения, которые может вызывать глютен.

Сейчас специалисты продолжают заниматься изучением данного вопроса, чтобы окончательно убедиться в своей гипотезе.